Писатель-обломист
Когда-то я прочел фразу: "Я ему это не сказал, я ему это подумал". Не помню где, но фраза понравилась. Очень часто можно красноречиво подумать, а сказать что-то незначительное типа: "как скажешь, тебе виднее, дело твое". Но потом у человека, которому это "подумали" остается на душе неприятный осадок - "а что я не так делаю?" или еще хуже "чем я ее обидел?" Самому не всегда удается разобраться. Свои промашки не всегда замечаешь. А ведь тот человек, который "подумал" знает ответ, но почему-то не говорит. Знать бы еще почему...

По себе сужу - я не выскажу мнения по поводу чего-то, что мне не нравится, только, когда мне либо на человека наплевать, либо когда понимаю, что человеку наплевать на мое мнение. Хотя нет, есть еще вариант - я не ругаю творчество своих друзей. Либо хвалю, либо молчу. Тут у меня принцип - "когда из человека не получается писатель, он становится критиком". Хотя, если попросить, то могу и обругать. Но только если очень попросить. Такое пару раз было. Кстати, поэтому же я считаю, что написанный мной "бред" по умолчанию не понравился никому, кто не похвалил. Но это не тема нашей лекции.

Тема что лучше - высказать другу все, что ты о нем думаешь, или постараться не обижать и даже если тебе кажется, что он не прав, оставить свое мнение при себе, пока тебя о нем не спросили?

В данном случае не подразумеваются какие-то советы или указания - делай так, как я сказал, потому что это правильно. Тут подразумевается просто вопрос типа: "Что ж ты творишь-то?"

Комментарии
02.02.2006 в 16:12

Отпусти меня, чудо-трава!
Правильно это или нет, не знаю. Скажу только, как поступаю в данной ситуации я.

Если я уважаю тебя, я уважаю и твое право делать то, что ты считаешь нужным и правильным. И не вмешаюсь до самого последнего момента. Но только в том случае, если твои действия не касаются меня напрямую. И не полезу со своим мнением, если мое мнения не спросили.

Потому что если меня интересует мнение, я о нем спрошу. Если мне нужен совет, я так и скажу "Посоветуй мне, что делать"

02.02.2006 в 16:22

Писатель-обломист
Апрельская ведьма Одна твоя подруга тоже делала то, что считала нужным и правильным. И ты не вмешивалась, пока не поняла, что ее действия касаются тебя напрямую... Я понимаю, что случай исключительный, но тем не менее показательный. Показывает, чем может кончится, когда молчат.

Кстати, не каждый спросит, что ты думаешь по этому поводу. Особенно, когда понимает, что искреннее мнение нужно вырывать клещами. Хотя бы потому, что есть люди, которые уверены, что их судьба мало кого волнует в принципе.
02.02.2006 в 16:25

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Тут можно инициировать и обсуждение родственного вопроса- что такое дружба и кто такие друзья, чем они отличаются от обычных прохожих. Цель- разобраться с какой стати один друг обижается на другого, мнение которого априори для него важно, высказавшего ему это самое мнение, в данном случае нелицеприятное. Таких обидчивых друзей наверное лучше величать приятелями

По существу вопроса- я со своими суждениями людям не навязываюсь, хорошие они или плохие, пока не спросят. Если спросили понятно- хорошее сказать легко; в случае же если творчество скорее профанация скажу об этом, кратко и без эпитетов. Опять же- мы не можем быть специалистами во всем, если я не понимаю в живописи судить не буду никак. Но например в писательском деле вроде бы понимают все, по крайней мере те что умеют писать в принципе. Здесь судить возьмется каждый…

Так что если не спросит- ничего не скажу, ведь на любое произведение найдется свой ценитель

Друзьям принято доверять больше всех и солгать на просьбу высказаться значит обмануть это доверие. Допустим спросили, я ответил честно что произведение не совсем (по моему личному мнению)… меня выслушали и забыли. В этом случае видимо у человека зашкаливают амбиции- тогда все просто- пусть прет вперед без лишних заморочек и вопросов. Если обиделся- значит наверное ждал что уж друг точно похвалит, это вопрос к «качеству» дружбы, наверное такой дружбой лучше не особо дорожить. Конечно все справедливо если высказывать мнение аргументированно, а не фразами вроде «фигня это все, пошли пить пиво»

А уж если творчество заслуживает оценки "Что ж ты творишь-то?"- то пусть только спросит- говорить лишь правду однозначно

Таково мое мнение о котором меня спросили :)



И в конце нельзя не добавить что все относительно и истина где-то рядом
02.02.2006 в 16:33

Отпусти меня, чудо-трава!
Rickland , это самое непрошенное мнение никогда еще никого не останавливало. К тому же всегда есть ответ "ты не знаешь всей ситуации и не можешь о ней судить". Так вот, когда я узнала о ситуации достаточно, я вмешалась. Было поздно? Может быть. Но я все еще наивно верю в разумность людей и способность их соизмерять свои поступки с их последствиями. Ну что ж, в отношении той моей БЫВШЕЙ подруги я ошиблась. Все когда-то ошибаются.

Я считаю себя вправе вмешиваться только в том случае, если я действительно более компетентна в ситуации, чем ее участники. *пример я тебе рассказывала - я пинками погоню в больницу, если увижу симптомы той же самой щитовикдки несчастной, но только потому, что я их действительно вижу."
02.02.2006 в 16:35

Отпусти меня, чудо-трава!
Teo1974 , а если речь идет не о творчестве? А о действиях, о жизненой позиции? Ты высскажешь свое решительное "Борис, ты не прав!"?
02.02.2006 в 16:39

Писатель-обломист
Teo1974 По поводу творчества - я с тобой согласен. Сам поступаю примерно так же. Или даже скорее указываю конкретно на то, что не понравилось. К примеру одна подруга попспросила меня сказать мнение о своем рассказе и я честно признался, что посчитал его чересчур занудным.

Но в данном случае вопрос - "что ж ты творишь?" относился не к творчеству.

Вот к примеру ты видишь, что твой друг-студент забил на учебу и кандидат на отчисление. Можно решить, что ему лучше знать, хочется ему в армию или нет, а можно все же поинтересоваться, дествительно ли он так туда стремится или просто надеется на чудо ;) Хотя в общем-то от этого самого друга ты вряд ли дождешься моментального осознания того, что творит он что-то не то, а скорее всего он огрызнется.

Вот и возникает вопрос о равнодушии.
02.02.2006 в 16:42

Писатель-обломист
Апрельская ведьма Кстати, ты, как я понял, в вышеизложенной ситуации промолчишь ;-)
02.02.2006 в 16:51

Отпусти меня, чудо-трава!
Rickland, я просто предупрежу о возможности армии, чтоб он был в курсе того, что ему грозит. Даже если я трижды обзову его дураком и буду рвать на себе волосы с воплями "Что ты делаешь?" - это не изменит ни-че-го.

Сам подумай, если я скажу тебе, что на мой взгляд ты делаешь что-то не так, ты перестанешь? Скорее всего нет. Получится, что я лезу не в свое дело. Хотя мы вроде бы друзья, насколько это вообще возможно в сети.
02.02.2006 в 16:55

Писатель-обломист
Апрельская ведьма Сам подумай, если я скажу тебе, что на мой взгляд ты делаешь что-то не так, ты перестанешь? - по этому поводу я могу тебе рассказать очередную историю. Но естессно либо в аське, либо в закрытой записи. Если оно конечно тебе надо.
02.02.2006 в 16:59

Отпусти меня, чудо-трава!
Rickland , тогда лучше в записи. Потому что я появлюсь в аське только вечером.
02.02.2006 в 17:04

Писатель-обломист
Апрельская ведьма Да я вроде как, сидя на работе, тоже исповеди писать не собираюсь. Так что в любом случае вечером.
02.02.2006 в 17:56

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Апрельская ведьма а если речь идет не о творчестве? А о действиях, о жизненой позиции? Ты высскажешь свое решительное "Борис, ты не прав!"?

Не выскажу. Категоричных суждений о других людях и их действиях практически совсем не допускаю, по мне если человек достиг совершеннолетия он вполне может и должен отвечать за себя и свои поступки самостоятельно и не зависимо от того следовал ли он чьему-то совету или пришел к данной ситуации самостоятельно. Если вижу что человек не прав и ввязывается во что-то совсем несусветное скажу ему свое мнение, попробую привести серьезные аргументы (это в случае если человек мне действительно небезразличен), но больше никак на его выбор влиять не стану. Каждый сам в конечном итоге оплачивает свои счета

Rickland я честно признался, что посчитал его чересчур занудным Как подруга отнеслась к оценке?

Про твой пример- многие ничего не слушают, упертые, чем больше давят тем они сильнее противодействуют давлению, реагируют как на ограничение личных свобод и права свободного выбора жизненного пути

Мой друг-студент забил на учебу, в один момент. Даже помню- встал утром, ноги свесил с кровати, вздохнул и лег обратно. С тех пор перестал посещать занятия, хотя учеба ему давалась на порядок лучше чем например мне. С ним общались и мы и замдекана, но он как ушел в свои мысли так оттуда его и не вытащить было. Пытался заниматься бизнесом, купил авто… не пошло. Как фаталист безропотно ушел в армию, со своим никаким зрением попал естественно в снайперы. ВДВ, псковская дивизия, та рота что почти вся полегла в Чечне- он и прошел на доукомплектование. Куда отправили? Туда- на Кавказ на Северный…

Но вернулся он оттуда с почетом- вся школа хоронила- в цинке

Можно было на него повлиять? Повторюсь- отличный парень, с головой, мы с ним особенно сдружились, я даже письма ему писал в армию (до этого только одно письмо написал в жизни- лет в 8 матери). Конечно можно было- пристрелив самостоятельно. Все-таки пусть каждый сам выбирает лезть ему на гору или топтаться внизу



Короче я уверен что все ему причитающееся человек все-равно получит, не больше-не меньше
02.02.2006 в 19:03

Писатель-обломист
Teo1974 Как подруга отнеслась к оценке? Сказала: "Я так и думала, что ты это скажешь" :)

Короче я уверен что все ему причитающееся человек все-равно получит, не больше-не меньше Ты тоже фаталист?
02.02.2006 в 19:09

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Rickland "Я так и думала, что ты это скажешь" выходит не обиделась? Нет- скорее дала понять что не считает твое мнение объективным...

Ты тоже фаталист? скажи что ты понимаешь под этим словом и я отвечу :)
02.02.2006 в 19:20

Писатель-обломист
Teo1974 Как фаталист безропотно ушел в армию... - твои слова про друга.

все ему причитающееся человек все-равно получит, не больше-не меньше - твои слова про судьбу.

Вот именно это я и понимаю под словом фаталист. Это человек, который считает, что судьба человека предопределена и рыпаться, чтобы исправить это предределение, не имеет смысла.



Нет- скорее дала понять что не считает твое мнение объективным... - просто она меня очень хорошо знает. Мы с ней много чего обсуждали и она прекрасно понимает, что я не люблю, к примеру, когда меня грузят научными теориями. А у нее в рассказе именно подробное описание научно-фантастической идеи. Очень подробное. И она сама это понимает.

Впрочем, с литературными произведениями, все ясно. Я тут недавно прочел одну умную книгу, типа цикла лекций из литературного института, так тот дядечка, который ее написал, высказал умную мысль, что у каждого писателя есть свой круг читателей и что на всех не угодишь. Вот я в круг читателей той подруги явно не вхожу. А она в круг моих входит. За что и люблю ;-)
02.02.2006 в 19:33

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Rickland высказал умную мысль, что у каждого писателя есть свой круг читателей и что на всех не угодишь нда, академик наверное, а не написал он что каждый писатель пользуется одним и тем же набором букв? :)

Как фаталист безропотно ушел в армию... - твои слова про друга. все ему причитающееся человек все-равно получит, не больше-не меньше - твои слова про судьбу да, я знаю свое представление, но чтобы точнее ответить хотел узнать и твое. У людей об одних понятиях разное представление (пародирую того "академика").

судьба человека предопределена и рыпаться, чтобы исправить это предределение, не имеет смысла на данный момент мне кажется что человек предопределяет свою судьбу сам, именно рыпаясь. Но люди часто пытаются рыпаться не в ту сторону- предопределить не судьбу, а красивую жизнь. Рыпаясь в этом направлении, да целеустремленно, они калечат и ранят других предопределяя тем самым для себя незавидную участь. выходит- предопределить можно, своими руками- ну головой конечно. Такой вот нефатальный фатализм

Подумалось- церковь призывает к смирению- это снова фатализм- будь доволен тем что имеешь и не ропщи...
02.02.2006 в 20:23

Писатель-обломист
Teo1974 а не написал он что каждый писатель пользуется одним и тем же набором букв? - до этого умный я и сам додумался. А вот про то, что если книга кому-то не нравится, это совсем не значит, что она плохая, почему-то нет ;-)



на данный момент мне кажется что человек предопределяет свою судьбу сам, именно рыпаясь. - а вот тут твои представления, похоже, совпадают с представлениями Стрикс.

Впрочем, возможно она сама это подтвердит или опровергнет.
02.02.2006 в 20:28

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Rickland про то, что если книга кому-то не нравится, это совсем не значит, что она плохая, почему-то нет ужасть, теперь ты знаешь :)

возможно она сама это подтвердит или опровергнет подождем

ну а о твоих спросить? Я бы ознакомился
02.02.2006 в 20:39

Писатель-обломист
Teo1974 А у меня взгляды на эту тему не сформировались. Вернее, они довольно расплывчатые. Я считаю, что самим выбирать судьбу может не каждый. Поскольку есть всякие смертельные болезни, которые выбирают обычно не злодеев или глупцов, а детей или просто хороших людей, которым жить и жить. Так что эту теорию я точно не разделяю. А вот своей, пожалуй, не имею. Ну разве что в книге что-то там придумал, но это так - фэнтези.
02.02.2006 в 20:44

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Rickland у меня взгляды на эту тему не сформировались в принципе и мои еще не совсем устоялись, то что я написал это результат твоего вопроса, т.е.у меня было несколько минут чтобы понять что я сейчас об этом думаю

есть всякие смертельные болезни, которые выбирают обычно не злодеев или глупцов, а детей или просто хороших людей, которым жить и жить. Так что эту теорию я точно не разделяю это тоже можно вписать в теорию, но нужно ли. Все мы идем из точки А в точку Б более-менее извилистыми тропами, сами себе придумывая указатели. Можно ведь и без них, просто идти по дороге
02.02.2006 в 20:49

Писатель-обломист
Teo1974 А свою теорию Стрикс вот тут изложила:

http://kamillalacosta.livejournal.com/92997.html?nc=9

если конечно ты у Наты эту ссылку еще не видел.
03.02.2006 в 08:59

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Rickland сейчас почитаю
03.02.2006 в 11:00

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Rickland Наличие/отсутствие проблем у человека прямо пропорционально наличию/отсутствию у него мозгов, в смысле коэффициенту их использования. Как-то обсуждение любой глобальной темы у меня сводится к этому выводу (потому и избегаю чаще всех таких обсуждений). Вот и с Васями так…



Для себя вообще не задумываюсь что такое судьба, как и куда идти, как не ошибиться… А стоит мне услышать рядом слова цель и стремиться (или добиться) как хочется плеваться. Человеки уверенно мнят себя хозяевами своей жизни, как тот Вася (чуть не написал кот Вася- он кстати действительно в большей степени хозяин своей жизни чем мы), не зная даже откуда они собственно говоря взялись. Человеки слишком большое внимание уделяют телесному, забывая что их тело принадлежит этой планете- ей они его и оставят (вот и задумываются- куда же его нести… мне все больше кажется что не так и важно куда- важно как). Раньше людям категорически запрещали думать- наша церковь- она давала все ответы и учила не рыпаться, но на данный момент сия практика устарела. Человечество не нашло бога и стало искать иных смыслов, только беда в том что смыслам этим несть числа. Свое мнение по поводу я высказывал в нескольких январских постах, не буду повторяться

Еще одна беда- каждое слово и понятие для отдельного человека несет собственный смысл- сложно нам действительно понять друг друга (книги для всех написаны одинаково, но каждый понимает по-своему), плюс люди бывают мужчинами и женщинами- здесь понимание достигается вообще катастрофически редко, и чаще не на вербальном уровне, а на эмоциональном, тактильном, физиологическом и т.д.

Понесли меня кони… потому закругляюсь. Мой вывод- если есть у человека голова- да воспользуется он ею… Ибо все проблемы мы не только создаем, а чаще выдумаем себе сами
03.02.2006 в 11:17

Отпусти меня, чудо-трава!
Teo1974 , поддерживаю. Вс проблемы от недостатка серого вещества в голове. И еще, да простится мне, как эзотеричке, такой подход к вопросу, существует понятие "закрытых" и "открытых" путей. И если какй-то путь не смотря на все усилия ВАси остается закрытым, можэет, стоит перестать в него долбиться и поискать открытый. Зачастую проблемма заключается в формулировке вопроса. Мы сами себя зацикливаем и программируем на неудачу.

Пример "Роста по карьерной лестнице я буду добиваться тяжелым трудом, но добьюсь". Ну и чего удивляться, что труд действительно окажется тяжелым? Сам же себе это в мозги вбил и на другие варианты наложил вето. А удача - такая штука, если от нее отказываться, она навязываться не станет.
03.02.2006 в 12:04

Писатель-обломист
Teo1974, Апрельская ведьма, ну тут я щас снова буду спорить на своем личном конкретном примере.

Одной из самых глобальных проблем в моей жизни была смерть близкого человека после продолжительной болезни. Мне кто-нить может объяснить, при чем тут мой личный недостаток мозгов? Или я должен был выбрать другой путь и держаться подальше от данного конкретного человека?
03.02.2006 в 12:35

Отпусти меня, чудо-трава!
Rickland , пример некорректный. Есть проблема, а есть горе.

Проблема имет решение. Хотя бы теоретичекое. Против смерти лекартва нет. И проблеммой ее считать нельзя.
03.02.2006 в 12:44

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Апрельская ведьма поддерживаю. Вс проблемы от недостатка серого вещества в голове приятно что сошлись во мнении :)

Rickland я щас снова буду спорить на своем личном конкретном примере. примеры можно привести для любой ситуации, так же как и смысл везде найти. Я могу объяснить при чем тут мой личный недостаток мозгов если подождешь до понедельника и прочитаешь мой пост Жизнь после жизни :)
03.02.2006 в 12:51

Писатель-обломист
Апрельская ведьма Тем не менее, это тоже проявление судьбы.

И кстати не все проблемы имеют решение. Хотя согдасен, что изрядная их часть возникает именно из-хза человеческой глупости. Ну или безбашенности, как лично мне приятнее думать (ну не признаваться же в самом деле, что я наживаю себе трабблы от нехватки мозгов. тем более, что в их наличии мало кто сомневается ;-) ).
03.02.2006 в 12:57

Писатель-обломист
Teo1974 Подожду до понедельника. Куда ж я денусь? ;-)
03.02.2006 в 13:03

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Rickland а я уж не забуду :)