Время от времени мне в голову приходят всякие бредовые мысли. Иногда они наводят меня на какие-нить бредовые идеи, иногда проходят мимо, чтобы зайти через некоторое время. Одна такая некогда уже мимо проходила, но как-то уж совсем мимо, а вот щас она вернулась...
читать дальше
Когда-то давно, когда я еще только пришел в интернет, написал рассказик про Баргеста и отправил его на конкурс фантастических рассказов, мне стало очень интересно, а какие, собственно, бывают фантастические рассказы, которые издаются. И нашел я у себя какой-то древний сборник то ли "румбы фантастики", то ли еще что-то в этом роде, короче сборник фантастических рассказов, и прочитал его весь. Запомнилось мало чего - рассказик про какого-то чувака, которому дали работу - подчеркивать в тексте буквы "ы" (а вот что там было, кроме этого, не помню) и второй - о том, как Земля собиралась вроде как накрыться медным тазом и всех людей решили переселить на 2 другие планеты. А поделить их решили по такому принципу - каждой паре сказали, что космический корабль только один и, поэтому, они смогут из пары спасти только одного человека. И каждому предложили выбрать, кто спасется. Тех, кто предпочел спастись самому отправили на планету эгоистов, а тех, кто решил спасти другого - на планету альтруистов. Упрощенно все, конечно, а может я просто неправильно рассказываю - все-таки читал давно, но смысл примерно такой. Так вот закончилась эта история тем, что в результате все дети на планете эгоистов выросли альтруистами, а на планете альтруистов - эгоистами, потому что их так воспитывали)))
Так вот... с точки зрения того, что я иногда читаю про современную детскую психологию, меня воспитывали до ужаса правильно. Меня не "ломали", не запугивали, практически не наказывали - единственный раз нашлепали за то, что я не услышал, как меня зовут домой со двора, но совершенно не больно, просто обидно. Ну и вообще особых педагогических ошибок не совершали. У меня было вполне себе счастливое детство, я никогда не стремился быть хорошим, чтобы меня любили - меня любили такого, какой я есть. Свои детские проблемы я решал сам. Ну и много чего еще мои родители делали правильно. Я могу, конечно, нарыть всякие единичные ошибки, но они у меня особо и не отложились.
Ну, да, я вырос абсолютно самодостаточным и самостоятельным и что? Я в принципе не способен прогибаться и уступать, я не понимаю людей, которым зачем-то надо казаться лучше, чем они есть на самом деле. Не понимаю до полного отторжения. Я не понимаю, что такое субординация - не, это не соционика, это следствие, что родители относились ко мне, как к равному с детства.
Теперь я просто не могу ужиться ни с кем в нашем обществе, потому что не умею прогибаться - вот этому-то меня как раз и не научили. То есть я могу, конечно, если сочту нужным, то есть, если мне доступно объяснить, нафига оно мне надо, только ведь мало найдется человек, которые смогут убедить самодостаточного человека прогнуться.
Так вот сама мысль - а надо ли современным детям, чтобы их так воспитывали?
Когда мои племянники были мелкими, сестра читала большую и толстую книжку доктора Спока о воспитании. Читала и говорила - не, что-то мне не нравятся его методу - не буду я так воспитывать своих детей. А потом узнала, что собственные дети этого доктора чуть ли не преступниками стали. Сведенья не проверенные так что не факт, но тем не менее все теории о воспитании проверяются на выросших детях. Вот и интересно, не превратиться ли наше общество в общество их таких типов, как я или раньше придумают еще какую-нибудь методику воспитания подрастающего поколения)))
К тому же мне непонятно. К тебе родители ДЕЙСТВИТЕЛЬНО относились как к равному? Правда правда? Не поверю из уважения к твоим родителям. В том смысле, что ребенок, если не блуждать в розовых фантазиях, а опираться на реальность, не равен взрослому. Он другой. Например, маленький ребенок не может прокормить себя и того парня. Не может полностью обслуживать себя, не умеет (и не особо понимает пока зачем) придерживаться определенных социальных рамок и уважать чужие границы. Не всегда способен держать себя в руках в тех ситуациях, когда это необходимо. В определенном возрасте отсутствует абстрактное мышление, зато присутствует иное, которое к сожалению, у многих взрослых теряется. Можно перечислять долго... Так что не правильно относиться к ребенку как к равному. Это создавать у него некое исковерканное ощущение реальности. Другое дело, что даже самого маленького ребенка нужно уважать как личность и считаться с его интересами. Но это совсем иное.