У многих есть такие проблемы - безотказные они люди. Другим это на руку, сами они часто от этого страдают. И, как выяснилось, часто не понимают, почему именно на них взваливают чужую работу.
Щас будем рассуждение на эту тему. Типа лекция №1.
Это начинается еще со школы, а может и с детского сада. Детки самоутверждаются, хотят, чтобы их заметили, похвалили. Некоторым важна похвала сверсников, некоторым - взрослых. Самый простой способ получить эту самую похвалу - стать незаменимым. Стать незаменимым проще всего ответственно выполняя поручения. Отсюда начинается привычка. Для детишек - это нормально. Они стараются, учатся, какой-то опыт приобретают. Учителя их опять же любят.
А потом они становятся взрослыми, получают специальность... и вот тут бы им сообразить, что лучше совершенствоваться в этой самой специальности, а не разбрасываться по мелочам, но не все это могут. Рассуждения такие: это же так просто, а вдруг кто-то решит, что я с этим не справлюсь и... ну, что там после "и" - уже для каждого свое. Кого-то премии лишат, кого-то сократят или на пенсию отправят, кого-то уважать перестанут. Обычно такое поведение и возникает из-за боязни потерять работу или уважение начальства. То есть получается, что чтобы избавиться от этой дурной привычки, надо перестать бояться.
У меня был случай в жизни, который я, наверно, уже сто раз рассказывал, но который наглядно иллюстрирует конкретно мою позицию. На старой работе меня хотели заставить заниматься бухгалтерией. Теперешний мой шеф в этом смысле меня понимает. Мы с ним уже эту проблему обсуждали. Смысл в том, что я конечно сделаю вашу работу, товарищи бухгалтера, потому что и программу лучше знаю, и о бухгалтерии представление имею - не даром столько ошибок за вами исправил, но у меня тогда такой вопрос - а вы то тогда здесь нафига?
Правда, тогда я это сказал немного в другой форме. Я сделал круглые глаза, и спросил главную бухгалтершу, которая сказала, что хочет, чтобы я взялся за рассчет зряплаты: "А полы вам в кабинете не помыть?"))
В общем-то она все поняла.
Но мне в этом смысле проще, чем многим тетушкам - я действительно незаменимый. Такого программиста за такую зарплату фиг найдешь. К тому же я быстро работаю, и если вдруг захочу, то мной можно заменить всю бухглтерию (5 человек), всех админов (3 человека) и зама моего шефа (самого шефа я заменять не хочу)).
Но тут опять же возникает вопрос - а оно мне надо? Мне оно не надо. Мое самоуважение основано не на боязни, что я что-то не сделаю, а скорее на том, что эта работа не для моего уровня, ее можно поручить кому-нить попроще. Мания величия иногда бывает полезна.
А теперь с точки зрения тех самых людей, которые любят вешать на других лишнюю работу.
На кого ее лучше всего вешать - на человека ответственного и безропотного. И желательно нового, которому надо самоутвердиться в новом коллективе. Или на того, кто боится вольнения. И тем и другим довольно паршиво, они действительно бояться, и я подозреваю, что в большинстве случаев не напрасно. Что можно им посоветовать? Четко осознать, что относится к конкретно их обязанностям. Служебную инструкцию почитать, что ли. Ну, а потом соглашаться лишь на ту работу, которую должен выполнять либо специалист его уровня, либо рангом выше. Остальное считать ниже своего достоинства. Потому что, как я сказал своей соседке по комнате, балерина вполне может работать в гардеробе театра, но станет ли? Хотя, если денег нет, то станет. Или если фанатка этого театра.
Вот и выясняется, что сначала надо выяснить причины, по которым люди за эту самую лишнюю работу берутся. То есть что для них важно: чтобы не уволили, чтобы уважали, чтобы любимая фирма процветала (типа "если не я, то кто же?") или просто потому что не умеет отказывать.
Пожалуй, перевоспитывать имеет смысл, только во втором и четвертом случае. В первом и третьем - можно человеку только хуже сделать.
Впрочем, возможно есть и еще какие-то варианты...
Про чужую работу
У многих есть такие проблемы - безотказные они люди. Другим это на руку, сами они часто от этого страдают. И, как выяснилось, часто не понимают, почему именно на них взваливают чужую работу.
Щас будем рассуждение на эту тему. Типа лекция №1.
Щас будем рассуждение на эту тему. Типа лекция №1.